Sociedade Bíblica de Portugal

Joeirar

Joeirar é separar o trigo do joio. Este processo era feito depois da debulha do cereal.

Joeirar

Para isto, usava-se um garfo com cinco a sete longos dentes. Por vezes, a joeira era feita com um leque.

 

Atirava-se a palha, o joio e trigo ao ar com o garfo de joeirar. O vento levava a poeira e a palha mais leves para longe e tanto os grãos mais pesados ​​de trigo como a palha voltavam a cair no chão. Era frequente fazer-se este processo à noite, quando havia mais vento.

Vídeo acerca da joeira

Este vídeo mostra como se processava a joeira.

Seja nosso Parceiro e tenha acesso a +Bíblia:

  • Bíblias de Estudo e artigos
  • Geográfia, história e cultura
  • Línguas originais: hebraico, grego e “Septuaginta”
  • Traduções em PT e noutras línguas

Sociedade Bíblica de Portugalv.4.18.12
Siga-nos em: