Agricultura
A agricultura em Israel era a fonte de rendimento mais importante, assim como noutros países do antigo Oriente Próximo. Havia, no entanto, diferenças significativas no tipo de terreno e clima. Nem todas as regiões eram adequadas para o cultivo, por exemplo, porque haver pouca chuva em grande parte do ano. Nessas áreas, o gado
Socalcos
Desde o quarto milénio a.C que os agricultores da região tentaram adaptar-se à condição natural da terra. Nas áreas montanhosas, eram utilizados socalcos, criando uma área maior para o cultivo. Isto também fazia com que as chuvas pouco frequentes fossem melhor retidas pelo solo.
Irrigação
Em regiões secas, como o deserto do Neguev, era usada a irrigação para aumentar a fertilidade da terra. Usando diques e canais, os fluxos naturais de água eram redirecionados para os campos. A água da chuva também era coletada em reservatórios para que pudesse ser usada nos meses secos do verão.
Produtos mais importantes
As culturas mencionadas com mais frequência na Bíblia são:
Outros produtos agrícolas
Além dos cereais, uvas e azeitonas, também eram importantes os seguintes produtos:
- fruta, como figos, tâmaras e romãs;
- leguminosas, como lentilhas e feijões;
- legumes;
- frutos secos, como as amêndoas;
- ervas e especiarias, por exemplo hortelã, cominho e sementes de mostarda;
- linho, usado para fazer tecidos.