Sociedade Bíblica de Portugal

Agricultura

A agricultura em Israel era a fonte de rendimento mais importante, assim como noutros países do antigo Oriente Próximo. Havia, no entanto, diferenças significativas no tipo de terreno e clima. Nem todas as regiões eram adequadas para o cultivo, por exemplo, porque haver pouca chuva em grande parte do ano. Nessas áreas, o gado era muito importante.

Socalcos

Desde o quarto milénio a.C que os agricultores da região tentaram adaptar-se à condição natural da terra. Nas áreas montanhosas, eram utilizados socalcos, criando uma área maior para o cultivo. Isto também fazia com que as chuvas pouco frequentes fossem melhor retidas pelo solo.

Irrigação

Em regiões secas, como o deserto do Neguev, era usada a irrigação para aumentar a fertilidade da terra. Usando diques e canais, os fluxos naturais de água eram redirecionados para os campos. A água da chuva também era coletada em reservatórios para que pudesse ser usada nos meses secos do verão.

Produtos mais importantes

As culturas mencionadas com mais frequência na Bíblia são:

  • Cereais, principalmente cevada e trigo. A farinha era usada para cozer pão. A cevada também era usada para fazer cerveja.
  • As uvas eram consumidas frescas ou secas, e usadas principalmente para fazer vinho.
  • As azeitonas eram cultivadas para fazer azeite.

Outros produtos agrícolas

Além dos cereais, uvas e azeitonas, também eram importantes os seguintes produtos:

  • fruta, como figos, tâmaras e romãs;
  • leguminosas, como lentilhas e feijões;
  • legumes;
  • frutos secos, como as amêndoas;
  • ervas e especiarias, por exemplo hortelã, cominho e sementes de mostarda;
  • linho, usado para fazer tecidos.

 

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Sociedade Bíblica de Portugalv.4.18.12
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