Azeite (Produção)
O azeite é um dos produtos agrícolas mais importantes no Oriente Próximo e no Mediterrâneo. Há indicações de que o azeite já é produzido desde 3000 aC.
O azeite é feito a partir das azeitonas, o fruto da oliveira.
Apanha da azeitona
A apanha da azeitonas ocorre nos meses de outubro e novembro. As azeitonas eram colhidas agitando a árvore ou atingindo os galhos com um pau. As azeitonas caíam no chão e podiam ser recolhidas em cestas.
Deuteronómio 24: 20
Esmagar as azeitonas
As azeitonas colhidas eram primeiro esmagadas. Isto poderia ser feito à mão com uma espécie de pilão, mas em quantidades maiores usava-se uma máquina especial. Consistia numa tigela de pedra rasa na qual eram colocadas as azeitonas. Em seguida, rolava-se uma grande pedra redonda sobre as azeitonas até serem esmagadas e ficar uma espécie de polpa. A polpa era colocada em cestas redondas e planas.
Prensagem do azeite
Os cestos com a polpa eram então empilhados uns sobre os outros e colocados sob uma prensa, que depois espremia o óleo da polpa.
A prensa de azeitona consistia numa alavanca longa, que era lentamente puxada para baixo com a ajuda de pesos bem pesados. Havia outro tipo de prensa de azeitona que usava um grande parafuso, que era apertado lentamente.
O primeiro azeite que saía da prensa era o de melhor qualidade.