Sociedade Bíblica de Portugal

Azeite (Produção)

O azeite é um dos produtos agrícolas mais importantes no Oriente Próximo e no Mediterrâneo. Há indicações de que o azeite já é produzido desde 3000 aC.

O azeite é feito a partir das azeitonas, o fruto da oliveira.

Apanha da azeitona

A apanha da azeitonas ocorre nos meses de outubro e novembro. As azeitonas eram colhidas agitando a árvore ou atingindo os galhos com um pau. As azeitonas caíam no chão e podiam ser recolhidas em cestas.

 

Deuteronómio 24: 20 afirma que as azeitonas que eram deixadas na árvore eram para os estrangeiros, viúvas e órfãos}.

Esmagar as azeitonas

As azeitonas colhidas eram primeiro esmagadas. Isto poderia ser feito à mão com uma espécie de pilão, mas em quantidades maiores usava-se uma máquina especial. Consistia numa tigela de pedra rasa na qual eram colocadas as azeitonas. Em seguida, rolava-se uma grande pedra redonda sobre as azeitonas até serem esmagadas e ficar uma espécie de polpa. A polpa era colocada em cestas redondas e planas.

Prensagem do azeite

Os cestos com a polpa eram então empilhados uns sobre os outros e colocados sob uma prensa, que depois espremia o óleo da polpa.

 

A prensa de azeitona consistia numa alavanca longa, que era lentamente puxada para baixo com a ajuda de pesos bem pesados. Havia outro tipo de prensa de azeitona que usava um grande parafuso, que era apertado lentamente.

 

O primeiro azeite que saía da prensa era o de melhor qualidade.

 

Seja nosso Parceiro e tenha acesso a +Bíblia:

  • Bíblias de Estudo e artigos
  • Geográfia, história e cultura
  • Línguas originais: hebraico, grego e “Septuaginta”
  • Traduções em PT e noutras línguas

Sociedade Bíblica de Portugalv.4.18.12
Siga-nos em: